I mondeghili Sosi

Oggi prepariamo insieme un piatto povero della tradizione contadina, i mondeghili milanesi, una ricetta Salvapane de-li-zio-sa!

Furono gli spagnoli a insegnare ai milanesi la preparazione di queste polpette di origine araba durante la loro dominazione. Dall’arabo “al-bundukc” (polpetta), allo spagnolo “albondiga”, il nome si trasformò prima in “albondeguito”, poi in “albondeghito”, fino all’odierno mondeghilo.

Le dosi, come in ogni ricetta di recupero, sono un riferimento puramente orientativo: si fanno più che altro “a sentimento”, secondo i gusti della propria famiglia e gli ingredienti che si hanno a disposizione!

mondeghili Sosi - la frittura

Ingredienti per circa 12/15 mondeghili

300 g di manzo lessato
100 g di pane raffermo Sosi
40 g di pane ben secco Sosi da grattugiare
80 g di mortadella
30 g di grana grattugiato
2/3 uova
Latte intero
Limone non trattato
Prezzemolo
Sale e pepe
Burro chiarificato

Mondeghili - ingredienti- il manzo lesso
Mondeghili - ingredienti- la mortadella

Preparazione

Se non avete già pronta la carne lessa, preparatela così: tagliate a grandi tocchi il pezzo di manzo e lessatelo in acqua con sedano, carota e cipolla, per circa un’ora e mezza. Trascorso il tempo di cottura, scolatelo per bene e procedete con la ricetta.

Prendete quindi il pane Sosi raffermo, tagliatelo grossolanamente e fatelo ammollare nel latte per almeno mezz’ora.

Mondeghili milanesi Sosi - il pane secco Sosi
Mondeghili milanesi Sosi - il pane ammollato

Tritate intanto la carne con la mortadella utilizzando un tritacarne o un semplice mixer. Aggiungete il pane ammollato strizzato, due uova, il grana, sale, pepe e prezzemolo tritato secondo il vostro gusto. Aromatizzate infine con un po’ di scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene.

mondeghili milanesi Sosi - la carne tritata
mondeghili milanesi Sosi - il limone

Con le mani bagnate, formate quindi delle polpette rotonde di circa 40 g che schiaccerete leggermente per conferire loro la forma tipica dei mondeghili.

Una volta pronti, potete impanarli direttamente nel pane secco grattugiato oppure prima passarli nell’uovo sbattuto e poi nel pane.

mondeghili Sosi - impanatura

Friggete infine i vostri mondeghili nel burro chiarificato, facendoli ben dorare da ogni lato.

Scolateli su un foglio di carta per fritti e servite subito ben caldi!

mondeghili Sosi - la frittura
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