I canederli sono un piatto della nostra tradizione ideale per utilizzare il pane raffermo. Ne esistono moltissime versioni diverse, noi ve ne proponiamo una di mille ma, ricordate, le dosi sono solo indicative: soprattutto nel dosare latte e farina dovrete tenere conto del tipo di pane e di quanto è secco, cercando di creare un impasto tenero ma che non si disfi in cottura.
Noi abbiamo utilizzato le nostre buonissime Spighe di Farina Intera, la farina bianca di qualità superiore firmata Varvello che offre tutti i vantaggi delle farine integrali (ma senza gli svantaggi delle farine integrali!) perché mantiene in modo naturale la parte nobile del chicco di grano, la fibra solubile presente nella crusca e il germe di grano. Buone e dalla consistenza spettacolare quando fresche, sono ottime da valorizzare anche dopo parecchi giorni.
Ingredienti per 4 persone
4 Spighe di Farina Intera Sosi rafferme
2 uova
3 piccole lucaniche trentine
80 g di Trentingrana
50 g di Vezzena
1 ciuffo di prezzemolo tritato (o erba cipollina)
3 piccoli scalogni
1 bicchiere di vino bianco
Latte q.b.
Farina q.b.
Sale, pepe e olio evo